докладОсобенности воспитательной работы по профориентации с умственно отсталыми учащими

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Омутинская коррекционная школа

Доклад:

«Особенности воспитательной работы по профориентации с умственно отсталыми учащимися»

Подготовила учитель математики высшей категории: Усова Г.П.

2012/2013уч.год

«Правильный выбор профессии во вспомогательной школе — залог успешной подготовки детей к жизни»

Я. Я. Кравалис

В настоящее время возникает проблема в выборе профессии не только нормально развивающихся школьников, но и лиц с умственной отсталостью. В силу личностных особенностей, выпускникам вспомогательных школ очень сложно сориентироваться в условиях современного рынка труда.

Некоторые выпускники коррекционных школ идут на производство, выполняя там тяжелые неквалифицированные виды труда, другие получают профессиональное образование в специальных группах ПТУ. Однако все они испытывают затруднения в последующем трудоустройстве, которые обуславливаются рядом факторов:

— психологической неготовностью к моменту перехода от обучения к сфере профессионального труда;

— отсутствием ясной жизненной перспективы, одной из причин которого является чувство социальной незащищенности;

— неадекватной самооценкой и недостаточно сформированной способностью оценки своих возможностей и способностей при определении профиля и содержания профессии;

— неспособностью адекватно учитывать влияние производственного микроклимата на человека и неготовность к преодолению определенных профессиональных трудностей и др.

Таким образом, существует ряд серьезных проблем, нерешенность которых препятствует профессиональной интеграции в общество лиц с интеллектуальным недоразвитием.

В решении этой проблемы существенную роль может сыграть система мероприятий по профессиональной ориентации, ставящая целью не только предоставление информации о мире профессий и дающая основу профессиональной ориентации, но и способствующая личностному развитию учеников, формированию у них способности соотносить свои индивидуально-психологические особенности и возможности с требованиями профессии.

Поэтому профориентационная работа в коррекционной школе должна быть нацелена на актуализацию профессионального самоопределения учащихся.

Профориентация является одним из направлений воспитательной работы в нашей школе. Она предполагает целенаправленное воздействие на личность школьника, на понимание объективных условий, в которых будет осуществляться его трудовая деятельность.

Выбор будущей профессии – сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека. От продуманного выбора профессии зависит будущая судьба, свое место в жизни. Умственно отсталые школьники не знают своей индивидуальности, особенностей своей психики, нервной системы, темперамента, волевой сферы. Работа классного руководителя способствует более гибкому подходу в получении знаний и умений учащимися, их профессиональному самоопределению.

Учитель может не только влиять на профессиональное самоопределение подростка, вызывать интерес (мотивацию) к рассмотрению своих проблем, но и помочь ему вооружиться доступными и понятными средствами, для реализации своих профессиональных перспектив.

Работа классного руководителя строится на взаимодействии родителей и учащихся в профессиональном становлении.

Дети ожидают от родителей глубинного, пристального интереса к их внутреннему миру, учета их возрастных и индивидуальных особенностей. Но, к сожалению, уровень психолого-педагогических знаний многих родителей не создает у их детей ощущения уверенности и надежности.

Проблему развития направленности личности следует рассматривать с позиции формирования системы относительно постоянных, доминирующих мотивов поведения, устойчивых профессиональных интересов, самооценки, положительного отношения к трудовой деятельности. Знания умственно отсталых школьников среднего звена о профессиях ограничены. Ученики не могут четко разграничить профессии на промышленные, сельскохозяйственные, творческие и т. д. Учащиеся не имеют достаточно четких, конкретных представлений о тех отраслях народного хозяйства, в которых они могли бы трудиться. Им неизвестны собственные возможности и данные о профессиональной пригодности к тому или иному виду труда. Они претендуют даже на профессии, связанные с интеллектуальным трудом, что говорит о высоком уровне притязаний и о сильно завышенной самооценке. Вследствие этого профессиональные намерения расходятся с возможностями овладения профессией. Профессиональные интересы у умственно отсталых учащихся зависят от возраста. У учащихся 5-го класса наблюдается широкий диапазон интересующих (в плане желания работать в будущем по данной специальности) их профессий — от конструктора и космонавта до грузчика и дворника. Это объясняется низкой критичностью этих учеников, недостаточными знаниями, малым жизненным опытом и несоответствием между их интересами и осознаваемыми возможностями. Устойчивость интересов невелика. Интересы поверхностны. Прежде всего, обращает на себя внимание заинтересованность профессией — либо интересует широкий круг профессий, либо ни одна.

У учащихся более старших классов диапазон интересующих их профессий сужается и охватывает известные им профессии или те, о которых они имеют довольно конкретное представление. Это профессии производственного характера и сферы обслуживающего труда. Существенным компонентом интереса выступает мотив. Учащиеся 5 — 7 классов затрудняются мотивировать свой интерес к той или иной профессии. Большинство из них указывает на отдельные, внешне привлекательные, но не существенные стороны. В качестве другого мотива выдвигается желание работать вместе с родителями. Лишь незначительное число учащихся называет существенные качества профессии и ее значимость, их профессиональные интересы незрелы, малоустойчивы, недостаточно осознаны. Таким образом, видно, что недостаточно сформирована профессиональная направленность, на выбор будущей профессии нередко оказывают влияние случайные факторы. Одна из трудностей приспособления выпускников специальных школ к жизни заключается в несоответствии их профессиональных, физических, интеллектуальных возможностей той оценке, которую они себе дают, их притязаниям. В этом случае можно говорить о неадекватности этих личностных качеств действительному положению вещей. Исследования различных авторов свидетельствуют о том, что учащиеся вспомогательной школы наиболее успешно овладевают общепрактическими и трудовыми навыками на 7-8 годах обучения. В этот период у них появляется потребность обсуждать вопросы будущего. Представления о выбираемой профессии носят, как правило, практическую направленность, что связано с характером трудового обучения в школе и с уже приобретенными трудовыми навыками и умениями. Однако при этом умственно отсталые школьники отдают явное предпочтение таким недоступным для них специальностям, как водитель и т. д. Лишь к концу обучения в школе они начинают отдавать предпочтение доступным для них производственным профессиям (швея, повар, строитель, и др.). Профессиональное самоопределение подростков затруднено в связи с бедностью жизненного опыта, ограниченностью знаний, неточностью понятий, представлений, незрелостью чувств, интересов, неадекватностью самооценки. Поэтому профессиональное самоопределение умственно отсталых детей должно осуществляться под руководством школы, семьи, общества.

При переходе в 9-й класс перед учащимися стоит вопрос о выборе последующей формы обучения. В большинстве случаев в данной ситуации учащийся выбирает один из нескольких вариантов последующих действий:

1. Следование “выбору толпы”, т.е. срабатывает принцип воздействия на подростка группового мнения “куда все — туда и я”. В таком случае выбор совершенно не осмыслен и роль классного руководителя в данном случае — оградить подростка от такого влияния, дав возможность ему самому решать свою судьбу.

2. Выбор наиболее престижной будущей профессии, предполагающей хорошую финансовую прибыль. В данном варианте классный руководитель должен проанализировать осознанный ли данный выбор учащимся? Проанализировал ли учащийся свои физические, умственные, социальные, коммуникативные возможности в выборе профессии?

3. “Вынужденный вариант”, т.е. выбор учащегося ограничен финансовыми возможностями.

4.“Предрешённый вариант” или “навязанная роль” для которого характерна ситуация следования родительскому выбору. В данном варианте основная работа классного руководителя должна проводиться с семьёй ученика.

5. Неопределённый вариант – учащимся совершенно безразлично где и с кем учиться. Какому профилю отдать предпочтение. Профориентация учащихся начинается в семье, где родители являются “педагогами”. Например, многие ученики выбирают профессию своих родителей еще в детстве. Другие ученики определяются в выборе будущей профессии позже, когда проводится профориентационная работа в школе. Некоторые делают свой выбор при помощи рекламы или узнают о профессии от знакомых и друзей. В профориентации традиционно выделяются следующие направления:

профинформация;

профагитация;

профпросвещение;

профдиагностика;

профконсультация.

Профориентация предполагает широкий комплекс мер по оказанию помощи в выборе профессии и любая методика и форма работы обладают определенным активизирующим потенциалом, который необходимо определить и использовать. Например, при умелой организации беседы, а также при внутренней готовности учеников можно моделировать в воображении такие проблемы, которые невозможно проиграть в традиционных игровых ситуациях. Именно в беседе удается добиться максимального уровня условности, вымышленности воображаемого действия. Беседа позволяет проигрывать в воображении разные варианты построения жизни ребенка и выходить на достаточно высокий уровень интуиции и прогнозирования.

Для облегчения работы по данному направлению существует большое количество технологий профессиональной ориентации школьников, одну из них можно представить следующим образом:

1. Постановка цели. В профессиональной ориентации цель практически всегда одна — достижение школьником более высокого уровня в профессиональном самоопределении.

2. Изучение с помощью анкетирования профессиональных интересов, намерений, увлечений в свободное время, успеваемости учащихся.

3. Изучение учебных интересов школьников. Характеристики видов деятельности, связанных с отдельными учебными предметами.

4. Информирование школьников о типах профессий, объединённых по объекту труда, и о возможностях получения профессионального образования.

5. Изучение профессиональных склонностей учащихся.

6. Информирование учащихся о противопоказаниях к профессиям. Известно, что все профессии делятся на две группы. Одни — не предъявляют человеку строгих требований, а для других профессий этого недостаточно — они предъявляют строгие требования к ряду психических, физических, физиологических особенностей человека.

Вот темы бесед, проводимых с учащимися в нашей школе: “Мои жизненные планы”, “Профессии наши родных”, “В мире профессий”, “На кого пойти учиться”, “Все профессии важны — все профессии нужны”, “Поговори со мною…”.

Существуют методы, у которых активизирующий потенциал представлен в более доступном и понятном для многих виде. Такие методы называются активизирующими.

1. Профориентационные игры с классом — рассчитаны на реальные условия работы в школе: многие игры проводятся в рамках урока или классного часа; предполагают работу с целым классом; проводятся классным руководителем или одним учителем; предполагают высокую динамику работы.

2. Игровые профориентационные упражнения рассчитаны на работу с подгруппой;

3. Активизирующие профориентационные опросники. Это скорее “игра в тесты”, т.к. главная цель — заставить задуматься о тех вопросах, которые при обсуждении их в режиме дискуссии или в обычной беседе кажутся скучными, а в активизирующем опроснике эти сложные вопросы просто включены в деятельность по заполнению бланка…

Приведу пример выявления предпочтений учащихся 8 класса, целью которого было: изучение специфики профессиональных предпочтений; сравнение уровней адекватности профессиональных предпочтений профессиональным возможностям.

Результаты анкетирования:

Наибольшую выраженность имеют интересы, направленные, в основном, на такие виды профессий, как повар(3), парикмахер(2), сварщик(2), строитель(2)

При анализе анкетирования было выявлено, что не все могут обосновать свой выбор, недостаточны знания о выбранной профессии, условиях работы, режиме труда. На вопрос о том, где можно получить данную специальность, все ответили – в лицее. Большинство учащихся считают уровень своих знаний достаточным для обучения в учебном заведении. Не все знают изучение, каких предметов в наибольшей степени необходимо для овладения выбранной профессией.

Вывод:

Успешное преодоление трудностей в профессиональном самоопределении требует комплексного подхода, предусматривающего совершенствование всей системы профессиональной ориентации и профессионально-трудового обучения и воспитания, а также использование эффективных форм и методов активной адаптации выпускников школ в условиях современного производства.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что взаимодействие педагогов, учащихся и их родителей является важным условием профессиональной подготовки.

Работа по профессиональной ориентации в условиях вспомогательной школы имеет большое своеобразие в силу особенностей умственного и физического развития учащихся. Именно эти особенности не позволяют ставить вопрос о свободном выборе профессии самим учеником, как это делается в массовой школе.

В классах оформляются уголки профориентации, подбирается соответствующая литература, уделяется внимание наглядной агитации.

Необходимо уделять внимание формированию добросовестного отношения к труду, понимание его роли в жизни человека и общества уже в младшем школьном возрасте. Это достигается за счет практической включенности учащихся в различные виды общественно полезной трудовой деятельности. Школьные трудовые навыки остаются той основой, на которую опирается человек с олигофренией. Трудолюбие, дисциплина, стойкий интерес к труду — все, что привито школой, помогает ему в дальнейшей жизни. В старших классах уже проводится целенаправленная работа по формированию профессиональной направленности и становлению профессионального сознания. На этом этапе продолжается знакомство детей с профессиями, но, в отличие от младших классов, содержание такой работы усложняется. Основными методами становятся не только беседы о профессиях родителей, а встречи с представителями профилирующих профессий, экскурсии на промышленные предприятия с последующим их обсуждением и т. д. Одно из главных звеньев профессионального самоопределения умственно отсталых выпускников — выбор не только доступной, адекватной возможностям специальности, но и такой, на которую есть спрос в данном районе. Сделать специальность привлекательной помогает весь процесс эстетического воспитания, если он имеет направленность на разностороннее развитие детей и реализуется в комплексе с трудовой подготовкой. Говоря об эстетическом воспитании необходимо учитывать не только особенности эмоционально -волевой сферы умственно отсталых детей, но и то, как они взаимодействуют с интеллектуальными процессами. В конкретном виде деятельности развиваются не только эмоционально-волевые качества, но и отношение к ней, характер становится более целенаправленным. Эмоционально-волевые качества (уверенность, выдержка, адекватные переживания) развиваются и изменяются, одновременно меняются соотношения между интеллектуальными и эмоционально-волевыми процессами в ходе обучения. Положительное отношение школьников к труду по доступным им профессиям во многом основано на непосредственном восприятии общественной его оценки. Вынесение благодарностей, награждение грамотами и другие поощрения стимулирует формирование этого отношения.

Заключение .Одной из важнейших проблем в подготовке умственно отсталых детей к самостоятельной трудовой деятельности является формирование профессионального самоопределения, адекватного трудовым возможностям. Адекватное представление о своих возможностях имеет огромное значение для осуществления правильной профессиональной ориентации. Учеников вспомогательных школ необходимо научить реально представлять свои возможности в будущей трудовой деятельности. Умственно отсталым школьникам необходима квалифицированная и своевременная помощь взрослых при выборе профессии. Руководящая роль в этой работе должна отводиться школе при совместной деятельности с семьей. Важно определить, чем руководствуются учащиеся при выборе профессии, почему они выбирают именно эту, а не другую профессию.

Коррекционная школа не может ставить своей задачей подготовку рабочих-универсалов, механизаторов широкого профиля и т. д., поэтому вся профориентационная работа школы должна быть направлена на формирование профессионального самоопределения, адекватного психофизическим особенностям учащихся.

Литература

1. Букун Н. И., Даний А. И., Иваницкий А. И. Совершенствование процессов социально-трудовой адаптации учащихся и выпускников вспомогательных школ. – Кишинев, 1990.

2. Взаимодействие школы, семьи и общественности в подготовке школьников к выбору профессии./Под ред. С.Н. Чистяковой. – М., 1989.

3. Кравалис Я.Я. Правильный выбор профессии во вспомогательной школе — залог успешной подготовки детей к жизни.//Дефектология, 1976. – № 5.

4. Копылова Т. Г., Лашина О. Л. Система профориентационной работы в коррекционной школе VIII вида//Дефектология, 2006. – №5.

5. Пряжников Н.С. Профессиональное и личностное самоопределение. – М., 1996.

6. Турчинская К.М. Профориентация во вспомогательной школе. – К.,1976.