для ГУПС рабочая тетрадь часть 1 2013

Рабочая тетрадь. Часть 1.

Тема 1. Сущность и назначение управленческого учета

План

Виды информации. Пользователи информации

Сущность управленческого учета и его основные задачи

Структура управленческого учета

Предмет и методы управленческого учета, его объекты

Сравнительная характеристика бухгалтерского финансового и управленческого учета

Принципы управленческого учета

1.1. Виды информации. Пользователи информации

Информационное поле предприятия состоит их взаимосвязанных подсистем: конструкторской, технологической, экономической и др.

Среди перечисленных подсистем наибольший удельный вес по объему и значимости в принятии управленческих решений занимает экономическая информация.

Экономическая информация – вид информации, которая последовательно и полно отражает производственно-хозяйственную деятельность предприятия.

Виды экономической информации

Признак классификации

Вид экономической информации

Содержание

1. По функциональному признаку

Прогнозная

Содержит прогнозы о возможных сценариях деятельности организации в будущем, об альтернативных путях ее развития

Плановая

Плановая информация формируется в процессе планирования, то есть научного обоснования целей, приоритетов, определения путей и средств их достижения. Прогноз и план взаимно дополняют друг друга. Основное содержание плановой информации: технико-экономическое и оперативно-производственное планирование.

Нормативно-справочная

Является звеном плановой и учетной информаций. Она характеризует ресурсы предприятия, различного рода предметы, которые используются в процессе производства, и сведения о них используются в плановых и учетных регистрах.

Учетная

Включает стадии сбора, измерения первичных данных, регистрации, передачи в вычислительные центры или аппарат управления для обработки данных, накапливания и подготовки по определенным признакам, формирования сводной информации и т.д.

2. По уровню управления:

Для высшего уровня управления

Необходима в первую очередь для разработки стратегии фирмы. Для стратегического управления приоритетной является информация о внешней среде, которая в условиях конкурентной борьбы не может быть точна и детальна.

Для среднего уровня управления

Для тактического управления процессом, посредством которого менеджеры обеспечивают получение ресурсов и их эффективное использование для достижения общих целей организации, требуется более точная и детальная информация.

Для низшего уровня управления

Для оперативного контроля. Оперативный контроль – процесс обеспечения эффективного и квалифицированного выполнения конкретных функций – требует усиления степени детализации и точности.

3. По форме

Финансовая

Финансовая информация всегда выражается в денежном измерителе.

Нефинансовая

Нефинансовая информация может быть количественная (численность работников) и качественная (опрос покупателей об удовлетворенности качеством продукции).

Существуют следующие пользователи информации:

Организация

Собственники

Менеджеры

Кредиторы

Поставщики

Покупатели и заказчики

Инвестиционные аналитики

Конкуренты

Наемные работники (не руководящие) и их представители

Правительство

Представители общественности

Налоговые органы

Аудиторские фирмы

Рис. Пользователи экономической информации

Пользователи информации подразделяются на две группы: 1) внешние; 2) внутренние.

К внутренним пользователям относятся менеджеры, все остальные — являются внешними пользователями информации предприятия. Собственники могут относиться к внутренним пользователям, если они участвуют в управлении предприятием, т.е., таким

образом, относятся к категории менеджеров.

Указанные категории пользователей информации различаются целями ее получения и использования и предъявляемыми к ней требованиями.

1.2. Сущность управленческого учета и его основные задачи

В настоящее время в отечественных научных и практических публикациях высказываются разнообразные точки зрения на проблемы сущности, места и роли управленческого учета в системе управления финансово-хозяйственной деятельностью организаций.

1) Управленческий учет

2) Управленческий учет

3) Управленческий учет

Основные задачи. Управленческий учет независимо от того или иного подхода призван обеспечить формирование информации, необходимой для:

контроля экономичности текущей деятельности организации в целом и в разрезе ее отдельных структурных подразделений, видов деятельности, секторов рынка;

планирования будущей стратегии и тактики осуществления коммерческой деятельности в целом и отдельных хозяйственных операций, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;

измерения и оценки эффективности хозяйствования в целом и в разрезе подразделений организации, выявления степени рентабельности отдельных видов продукции, работ, услуг, секторов и сегментов рынка;

корректировки управляющих воздействий на ход производства и реализации продукции, товаров и услуг, уменьшения субъективности в процессе принятия решений на всех уровнях управления.

1.3. Структура управленческого учета

Структуру управленческого учета и взаимосвязь с другими учетными системами можно представить составляющим образом:

Формирование информации для:

УУ

ПУ

ФУ

НУ

планирования

управленческого контроля

управленческого анализа

принятия управленческих

решений

1.4. Предмет и методы управленческого учета, его объекты

Предметом управленческого учета является

Объектами управленческого учета являются:

Методы, используемые в управленческом учете, весьма разнообразны:

1.5. Сравнительная характеристика бухгалтерского финансового и управленческого учета

Различия между финансовым и управленческим учетами

Признак

Финансовый учет

Управленческий учет

1) Цель ведения учета

Составление финансовых документов и отчетов для пользователей вне организации

Получение информации, необходимой для управления, планирования и контроля на данном предприятии

2) Обязательность ведения учета

Обязателен для всех организаций по законодательству РФ

Это внутренняя учетная система, и вопрос о ее создании решает администрация предприятия

3) Пользователи информации

Внешние пользователи

Внутренние пользователи

4) Базисная структура

Балансовое уравнение (А = П)

Базисной структуры не существует

5) Основные правила

Ведется в соответствии с законодательством РФ

Ведется в соответствии с внутренними правилами, основной критерий – полезность для внутренних пользователей

6) Методы ведения

Элементами метода бухгалтерского учета: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, баланс и отчетность.

1) элементы метода бухгалтерского финансового учета (счета и двойная запись, инвентаризация, калькуляция, баланс и отчетность);

2) статистические методы (индексный метод);

3) математические методы (корреляции, наименьших квадратов);

4) методы экономического анализа (факторный анализ).

7) Привязка ко времени

Информация носит исторический характер. Отражение хозяйственных операций в учете осуществляется после их завершения

Наряду с информацией исторического характера достаточно часто используются прогнозы и планы

8) Тип информации

Финансовые документы, информация представлена в денежном выражении

Информация может быть количественной и неколичественной, учетной и неучетной, фактической и прогнозной

9) Степень точности

Информация не абсолютно точна, но приближения и примерные оценки используются гораздо реже

Часто используются приблизительные оценки и примерные оценки из-за необходимости получить оперативную информацию

10) Периодичность отчетности

В соответствии с законом предусматривается полный финансовый отчет (1 раз в год и промежуточные – за 3, 6 и 9 месяцев)

Определяется самим предприятием в зависимости от целей. Отчеты могут составляться 1 раз в месяц или неделю, каждый день и т.п.

11) Сроки представления информации

Промежуточные отчеты представляются в течение 30 дней по окончании квартала, годовая – в течения 90 дней по окончании года, после ее утверждения в порядке, установленном учредительными документами.

Сроки представления информации определяются руководителем предприятия в зависимости от целей

12) Объект учета и отчетности

Хозяйственная деятельность предприятия в целом

Особое внимание обращается на отдельные структурные подразделения, на отдельные виды деятельности

13) Открытость

Финансовые отчеты не являются коммерческой тайной и открыты для публикации (ОАО)

Отчеты являются коммерческой тайной

14) Ответственность

Ответственность определена законодательством (ответственность несет руководитель и гл. бухгалтер)

Руководитель сам устанавливает меру ответственности за неправильное ведение учета

15) Связь с другими дисциплинами

Основан на собственном методе

Связан с микроэкономикой, финансами, экономическим анализом, математической статистикой и т.д.

1.6. Принципы управленческого учета

Подходы

Принципы

Содержание

Отечественный

1. Непрерывность

деятельности предприятия

Допускается предположение, что организация будет работать бесконечно долго, она имеет производственный процесс и не намерена сокращать объём производства, т.е. будет осуществлять производственно-хозяйственную деятельность на протяжении неопределенно длительного периода времени.

2. Оценка результатов

деятельности структурных

подразделений предприятия

Процессы оценки результатов деятельности предусматривают и определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли от производства и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли от производства и реализации.

3. Формирование показателей

внутренней отчетности как основа коммуникационных связей между различными уровнями управления

Управленческая информация обладает способностью так формировать по данным первичного учета показатели внутренней отчетности, что они становятся системой коммуникаций внутри предприятия.

4. Комплексность (преемственность и многократное использование

первичной и промежуточной

информации в целях управления)

Сущность принципа заключается в разовой фиксации данных в первичных документах или произведенных расчетах и многократного использования при всех видах управленческой деятельности без повторной фиксации, регистрации или расчетов. Он позволяет создать на предприятии рациональную и экономическую систему учета сообразно его размерам и масштабам производственной деятельности. Его реализация означает, что из минимального количества данных получают максимально необходимое для управленческих решений количество информации.

5. Использование единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения

Использование единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения в

планировании и учете производства обеспечивает между ними прямую и обратную связь.

6. Применение бюджетного(сметного) методов управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью

Он используется на крупных предприятиях как инструмент:

— планирования всех сфер деятельности, отдельных подразделений;

- суммирования проектных решений всего коллектива; расчета проекта бюджета;

- расчетов вариантов плана и внесения корректив;

- окончательного планирования и учета изменяющихся условий и отклонений от плана.

Сметами (бюджетом) охватывают производство, распределение и финансирование. В них находят отражение затраты на производство всего предприятия и его подразделений, доходы от видов деятельности, подразделений, предприятия в целом.

7. Полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета

Показатели, содержащиеся в отчетах, должны быть представлены в удобном для анализа виде, не требовать дополнительной аналитической обработки, не предусматривать обратных синтезу (от низших до высших уровней управления) процедур. Нарушение этого принципа приводит к удорожанию системы и потере оперативности управления.

8. Периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой

Он также важен для построения системы управленческого учета. Информация для руководителей необходима в том случае, когда это целесообразно, ни раньше, ни позже. Сокращение временного периода может значительно уменьшить точность информации, подготовленной управленческим учетом. Как правило, аппарат управления устанавливает график сбора первичных данных, их обработки и группировки в итоговой информации.

Зарубежный

1. Ориентация на необходимость обеспечения альтернативных вариантов решения поставленной задачи и участие в выборе оптимального варианта и в расчетах нормативных параметров его исполнения

2. Ориентация на выявление отклонений и факторов, влияющих на отклонения

Для управленческого учета важно не только исчисление абсолютного значения показателей, но, прежде всего, отклонений от заданных параметров исполнения. Этот принцип отличается экономичностью, оперативностью, конкретностью и целенаправленностью.

3. Перспективность

Философия управленческого учета исходит из того, что затраты и результаты деятельности следует с большей или меньшей степени достоверности определить до их осуществления и получения.

4. Управляемость

Управленческий учет определяет операции, на которые могут или не могут воздействовать менеджеры; пытается оценить риски и факторы. Это облегчает надлежащий мониторинг, анализ, сравнение и объяснение информации, используемой при выполнении функций контроля, оценки и регулирования.

5. Достоверность

Информация управленческого учета должна обладать доверием; ее достоверность зависит от источника, полноты и доступности.

6. Взаимозависимость

Сбалансированность информации зависит от использования внутренних и внешних источников, а также от ее получения из подразделений, выполняющих взаимодействующие функции, связанные со сбытом, снабжением, производством и т.д.

7. Релевантность

Менеджерам облегчает изучение информации ее релевантность – своевременное предоставление в четкой, понятной форме с использованием такого количества альтернатив, которое необходимо для принятия обоснованных решений.

Тема 2. Затраты, их классификация и поведение

План

2.1. Понятия: «затраты», «издержки», «расходы», «себестоимость»

2.2. Классификация затрат по направлениям управленческого учета

2.3. Поведение затрат

2.3.1. Анализ зависимости «Затраты – объем»

2.3.2. Анализ зависимости «Затраты – объем – прибыль»



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст