Что значат для меня мои ученики и школа

Рузанночка,

Рузанна,

Рузанна Леваевна….

Вот уже один год и четыре месяца меня называют Рузанной Леваевной. Я учитель истории и обществознания. Пишу и самой не вериться, ведь где-то в душе я все еще остаюсь беззаботной, веселой девочкой. Вспоминаю первый свой день на работе и понимаю, что шесть с половиной лет назад я сделала правильный выбор.

Я смело захожу в свой кабинет и готовлюсь к уроку, я знаю, что через несколько минут мой кабинет заживет новой и неповторимой жизнью, зарядиться доброжелательной, непринужденной, рабочей энергетикой. Что же произойдет?!

Просто в кабинет войдут они — МОИ УЧЕНИКИ! Это человечки, ради которых хочется жить, хочется учить их и учиться у них.

Сегодня, в XXI веке, наша задача заключается не в передаче ЗУН учащимся. Новое время выдвигает новые требования. Необходимо не просто научить, но научить учиться и самостоятельно добывать информацию, делать правильный выбор в постоянно возрастающем потоке информации, создавать условия для развития творческих способностей, поощрять их индивидуальные склонности и дарования.

Мне очень повезло со школой, помимо моих прекрасных учеников, у меня замечательные, опытные коллеги, которые помогают мне. Мне есть, у кого учиться, но в то же время опытные учителя видят во мне любовь к моим ученикам, энтузиазм, непосредственность, молодость, свежесть мысли и этим я интересна им.

Сегодня я молодой специалист или начинающий учитель, что будет завтра я не могу знать, я могу только надеяться, что завтра, так же как и сегодня, в 8-15 я зайду в центральные двери своей маленькой школы, но с большим сердцем и амбициями, что бы отдать частичку себя, своего сердца, своих знаний ученикам, коллегам, а в ответ мне достаточно увидеть их светящиеся, добрые глаза и знать, что я их чему-нибудь научила.



Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников. За партами на уроках сидит будущее России. И в этом будущем мне тоже предстоит жить.

Я считаю, что я получила шанс повлиять на будущее, передавая свою любовь, заботу, преданность делу своим ученикам, я призываю их к добру, милосердию, чтобы сделать наш мир хоть на чуточку светлее и добрее!

Школа такова, каков учитель. Каким будет общество в ближайшие хотя бы четверть века, решается уже сегодня, поэтому, как говорил Роберт Юнг, «Будущее уже наступило…» и я с моими учениками часть этого будущего. Откуда же мне, учителю, черпать вдохновение, чтобы быть одновременно воспитателем и педагогом, артистом и скульптором, отцом и матерью, чтобы тысячи раз оставаться с вами с глазу на глаз? …. Только в самом себе, только в сознании величия своего дела, только в любви к детям! Да, они разные: одаренные и обычные, смелые и робкие, хитрые и бескорыстные, но они такие одни, неповторимые.

Есть хорошее латинское изречение: «Желающего судьба ведет, нежелающего тащит». Так вот миссия настоящего учителя, на мой взгляд, в том и состоит, чтобы побудить нежелающего к познанию, открыть в нем то хорошее и ценное, о чем он даже не догадывается и научить его умению делиться этим ценным с окружающими.

«Ни один завоеватель не может изменить сущность масс, ни один государственный деятель… Но учитель может совершить больше, нежели завоеватели и государственные деятели. Учителя могут создать новое воображение и освободить скрытые силы человечества» — сказал Н. Рерих.



Потому-то учитель – мудрец, творец, он – Солнце. А у Солнца нет врагов. Солнце на тьму не обращает никакого внимания. Оно светит каждому и греет каждого.

А знаете, как бесценно, когда зайдя в кабинет, я вижу изрисованную и исписанную доску, о том какая я у них хорошая, и в эту минуту я понимаю цену своей работы – она бесценна!

«Урок окончен», – говорю я ребятам, но каждый раз знаю, что урок мой будет продолжаться. И продолжать его будет сама жизнь…