черновик

Небылицын В. Д. рассматривал эмоциональность как одно из трех основных компонентов темперамента. По его мнению, эмоциональность – «обширный комплекс свойств и качеств, характеризующих особенности возникновения, протекания и прекращения разнообразных чувств, аффектов и настроений».

По сравнению с другими составными частями темперамента этот компонент наиболее сложен и обладает разветвленной собственной структурой. В качестве основных характеристик «эмоциональности» выделяют впечатлительность, импульсивность и эмоциональную стабильность.

Впечатлительность выражает аффективную восприимчивость субъекта, чуткость его к эмоциогенным воздействиям, способность его найти почву для эмоциональной реакции там, где для других такой почвы не существует. Термином «импульсивность» обозначается быстрота, с которой эмоция становится побудительной силой поступков и действий без их предварительного обдумывания и сознательного решения выполнить их. Под эмоциональной лабильностью обычно понимается скорость, с которой прекращается данное эмоциональное состояние или происходит смена одного переживания другим.

Вслед за В.Д. Небылицыным , В. М. Русов в темпераменте выделяет две подструктуры: общую активность и эмоциональность.

В. М. Русов так же разработал ряд методик, одной из которых является «Определение свойств темперамента». С помощью этой методики можно количественно оценить следующие свойства темперамента человека: энергетичность, пластичность, темп и эмоциональность. Нас интересуют такие свойства, как энергетичность и эмоциональность. Энергетичность – это степень активности, проявляемой человеком в общении с людьми и в практической работе. Эмоциональность – склонность человека эмоционально реагировать на различные события, связанные с его практической деятельностью. Р. С. Немов «Психология» ???

 В. М. Русалов выделил четыре формально-динамических свойства темперамента:

эргичность (выносливость),

пластичность,

скорость,

эмоциональность (чувствительность).

В. М. Русалов обращал внимание на то, что взаимодействие человека с предметным (субъект-объектным) и социальным (субъект-субъектным) влияет на формирование разных формально-динамических характеристик. Поэтому прежде всего В. М. Русалов выделяет 8 блоков, образующих структуру темперамента:

1. Предметная эргичность - желание умственного и физического напряжения, избыток или недостаток сил.

2. Социальная эргичность - открытость для общения, широта контактов, легкость установления связей.

3. Предметная пластичность - вязкость или гибкость мышления, способность переключаться с одного вида деятельности на другой, стремление к разнообразию.

4. Социальная пластичность - сдержанность или расторможенность в общении.

5. Предметный темп - это скорость моторно-двигательных операций.



6. Социальный темп - речедвигательная активность, способность вербализации.

7. Предметная эмоциональность - мера чувствительности к расхождению результата реального и желаемого.



8. Социальная эмоциональность - ощущение уверенности в процессе общения, мера тревоги по поводу неудач в общении.

На основе данной теории В. М. Русалов разработал методику «Опросник структуры темперамента» (ОСТ).

Эмоциональность и энергичность являются малоизученным явлениями. Некоторые авторы определяют их как характеристики темперамента. Но существуют и другие взгляды на явления эмоциональности и энергичности. Например, Леопольд Сонди в своем «Методе портретных выборов» не дает точных определений, но выделяет эмоциональность и энергичность как качества личности, говоря, что некоторые из указанных восьми влечений могут вести к их формированию.

Сонди трактует сексуальное влечение как сексуальную энергию. Но, тем не менее, эта сексуальная энергия часто называется им активностью, причем в широком смысле этого слова (не только активность в половом поведении). Таким образом, сексуальное влечение способствует формированию энергичности. На филогенетическом уровне это может проявляться двумя способами: как гермофродитическая любовь , либо как потребность в нападении на добычу.



Пароксимальное влечение включает в себя одновременно явления эмоциональности и энергичности. Энергичность проявляется во внезапном усилении аффекта или каких-либо болезненных проявлений в виде приступов, припадков до их максимальной выраженности. Сонди считает, что смысл пароксизма заключается в том, чтобы произвести ошеломляющее впечатление или воздействие на другого, парализовав тем самым его волю, в конечном итоге, обезвредив таким образом врага. Эмоционально это может проявляться в двух направлениях. Это может быть реакция двигательной бури или, напротив, замирание (филогенетически это идет из стремления притвориться мертвым перед лицом опасности).

Контактное влечение так же включает в себя элемент эмоциональности. При неудовлетворении потребности в телесных контактах может привести к формированию чувства страха и общему неблагоприятному состоянию эмоциональной сферы.

Л. Н. Собчик в своей теории ведущих тенденций также рассматривает эмоциональность как неотъемлемую характеристику личности. В его трактовке, эмоции представляют собой индивидуальный стиль переживания, субъективную чувствительность к явлениям окружающей жизни, проявляющуюся как фоном настроения, так и интенсивностью выражения чувств. Позитивная или негативная окраска эмоциональных проявлений носит адаптивный характер, так как отражает когнитивные аспекты чувства удовлетворенности – неудовлетворенности, обуславливающие активность человека и механизмы приспособления к среде. Существуют нижележащие и высокоорганизованные уровни эмоциональных переживаний, но первичный уровень достаточно примитивен и лежит в основе эмоционально – динамического фундамента как преобладающая характеристика эмоционального паттерна.