билет_36

Договор о дружбе и союзе между Советским Союзом и Китаем от 14 августа 1945 года. Объявление СССР 8 августа 1945 года войны Японии

14 августа 1945 года в Москве был подписан Договор о дружбе и союзе между Советским Союзом и Китаем. Согласно договору, стороны обязались совместно вести войну против Японии до ее поражения, предоставлять друг другу военную и другую помощь в этой войне, не заключать без взаимного согласия перемирия или мирного договора с японской стороной. Китай и СССР обязались «совместно работать в тесном и дружественном сотрудничестве после наступления мира и действовать в соответствии с принципами взаимного уважения и суверенитета». В Москве стороны также подписали соглашения о китайской Чанчуньской железной дороге, о Порт-Артуре, о порте Дальнем, об отношениях между советским Главнокомандующим и китайской администрацией после вступления советских войск на маньчжурскую территорию.

Советский Союз имел свои интернациональные и национальные интересы в Китае, не всегда совпадающие с интересами Гоминьдана. Но договор во многом отвечал интересам еще одного представителя китайского народа – КПК. Компартия рассчитывала получить от Москвы опорную военную базу в Маньчжурии и вооружение.

Позиция Чан Кайши по заключению договора определялась еще рядом важных обстоятельств. Он считал, что без помощи Советского Союза война в Китае с Японией может надолго затянуться. Вооруженные силы Гоминьдана и КПК не могли разгромить японскую Квантунскую армию. Эта японская военная группировка насчитывала 1 миллион человек, имела 1150 танков, 1500 самолетов и 6260 орудий и минометов. Под командованием Чан Кайши находились очень крупные вооруженные силы в количестве 4,6 миллионов бойцов регулярной армии и милицейских формирований, вооруженных советским и американским оружием.

НО Гоминьдановские войска были деморализованы тяжелыми поражениями, нанесенными им японскими войсками. Помимо этого, они располагались в отдаленных от Маньчжурии районах страны и испытывали недостаток в транспортных средствах. Вооруженные силы коммунистов (8-ая и Новая 4-ая армии) отличались хорошей дисциплиной, высоким моральным духом, но испытывали нехватку в оружии. У военных формирований КПК не хватало винтовок (одна на трех бойцов), а тяжелого оружия почти не было.

Чан Кайши учитывал и тот факт, что США и Англия не спешат посылать свои войска в Китай. Западные союзники преследовали свои стратегические цели. Соединенные Штаты стремились установить над Японией свой контроль. Англия восстанавливала свою власть в своих бывших тихоокеанских колониях. Чан Кайши понимал, что даже если США установят в ближайшее время контроль над Японией, Квантунская армия сможет вести войну против Китая долгое время.

Японская сторона отвергла предупреждение США, Англии и СССР о капитуляции, изложенное в Потсдамской декларации (июль 1945 года). 8 августа 1945 года правительство Советского Союза выступило с заявлением о своем присоединении к Потсдамской декларации и о вступлении в войну с Японией.

На советско-китайской границе сконцентрировались советские части общей численностью примерно в 1,5 миллиона человек. 9 августа советские войска провели интенсивную артподготовку с моря и с суши. После этого советская армия начала мощное наступление против японских войск в Северо-восточном Китае, Северной Корее, на Южном Сахалине и Курилах.

Войска СССР нанесли удары по противнику по четырем направлениям. На первом направлении удар советской группировки был нанесен из Забайкалья на Чанчунь и Шэньян, на втором – по линии Чэнда – Цзиньчжоу – Чжанцзякоу. На третьем направлении советское наступление началось из района Владивостока на Цзилинь и Харбин. Четвертый удар советскими войсками был нанесен из района Хабаровска и Благовещенска по направлению к Харбину и Цицикару. Тихоокеанский флот СССР во взаимодействии с сухопутными советскими войсками высадил десант в Северной Корее и южной части Сахалина, а также на Курилах. В войну с Японией на стороне Советского Союза вступила МНР (Монгольская народная республика).

Итак, как же повлияло вступление СССР в войну на Китай?

1. В короткий срок вышибли япошек из Китая

2. Подняли авторитет и ЧСВ китайской армии, а в особенности КОММУНИСТОВ (им поставки оружия, вновь военные специалисты и т.д.)

Из второго пункта вытекает

3. Усиление влияния КПК в Китае. Теперь есть чёткая поляризация: СШП спонсируют милитаристов с Чан Кайши во главе, Советы спонсируют товарища Мао (потому как каждая из сторон начинает задумываться о будущем послевоенном влиянии).

Что ещё жаждет Поцелуйко, мне непонятно, никаких научных трудов в открытом доступе по этой теме я не нашёл.