алименты 2

2.2 Соглашение об уплате алиментов

Родители вправе самостоятельно определять порядок и форму предоставления содержания несовершеннолетним детям, в том числе путём заключения соглашения об уплате алиментов. Заключение подобного соглашения исключает возможность возникновения конфликтов между родителями ребёнка по вопросам взыскания алиментов. Оно позволяет родителям сократить издержки, связанные с судебным разбирательством, экономит время и нервы.

Соглашение об уплате алиментов является гражданско-правовым договором. К нему применяются нормы Гражданского кодекса РФ о заключении, исполнении, расторжении и признанию недействительным. При несоблюдении формы соглашения следуют последствия предусмотренные п. 1 ст. 165 ГК РФ ( п.1 ст. 100 СК РФ).

Так, ничтожной будет признана сделка, которая не соответствует требованиям закона, совершенная с целью, заведомо противоречащей законным основаниям установленного общественного правопорядка: например, если сделка совершена гражданином, признанным недееспособным  либо совершена лицом, не достигшим 14 лет. Такая сделка признается ничтожной.

   Мнимая сделка – это сделка, которая совершена для «отвода глаз», для прикрытия. Она не подразумевает под собой цели создать какие-либо юридические последствия. На основании судебной практике, можно сделать вывод, что, скорее всего, недействительными суд признает такие соглашения об уплате алиментов, заключение которых противоречит требования действующих норм законов РФ. Например, если соглашение об уплате алиментов заключит несовершеннолетний (возраст которого будет составлять на момент заключения от 14 лет до 18 лет), не имея на то согласия свои законных представителей. Или если такое соглашение подпишет гражданин, ограниченный судом в своей дееспособности, без согласия опекунов, попечителей, и пр.

   Но, несмотря на то, что соглашение об уплате алиментов отнесено к виду гражданско-правовых сделок, существует по отношению к нему и некая особенность, касающаяся недействительности такого соглашения.  Ст. 102 ГК РФ предусматривает для соглашения об уплате алиментов специальное основание признания его недействительным (в дополнение к основаниям, предусмотренным ГК для недействительности сделок). Таким основанием является существенное нарушение прав и законных интересов самого получателя алиментов: ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста, или достигшего совершеннолетия, но недееспособного гражданина, которому законом дано право на получение алиментов от членов его семьи.

   При этом является ли нарушение существенным или носит «мелкий» характер оценивается судом в каждом индивидуальном случае: приоритетным значением здесь, зачастую, выступает степень нуждаемости, уровень доходов отдельно взятой семьи, которая призвана законом (и судом) обеспечивать права и интересы своих несовершеннолетних и нетрудоспособных членов.

   Пример. Так, существенным нарушением интересов несовершеннолетнего или нетрудоспособного гражданина будет считаться установление такого размера алиментов на несовершеннолетнего ребенка в соглашении  об уплате алиментов, предел которого находиться гораздо ниже того размера алиментов, которые он мог бы получать при их взыскании по суду. Также существенным будет признано и нарушение (в интересах получателя алиментных платежей) в отношении срока, порядка, способа выплаты алиментов, которые указываются сторонами в соглашении об уплате алиментов (в частности, например, алиментное содержание несовершеннолетнему гражданину будет предоставлено по соглашению об уплате алиментов, только когда последний достигнет определенного возраста).

   Итак, следует помнить, что соглашение об уплате алиментов, которое своими положениями будет существенно нарушать интересы несовершеннолетнего или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, будет признано судом недействительным.

  Заявить такое требование (о признании соглашения об уплате алиментов недействительным) могут: 

- законные представители (родители, опекуны, попечители) ребенка, не достигшего совершеннолетия, а также совершеннолетнего, но признанного недееспособным гражданина;

- органы опеки и попечительства;

- прокурор.

Пример: Решением Арбитражного суда Алтайского края от 11.07.2011 года индивидуальный предприниматель Василий Васильевич Ивашков, г. Барнаул признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыта процедура, применяемая в деле о банкротстве – конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Пупков А.В.

Конкурсный управляющий Пупков А.В. обратился 26.03.2013 года в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением о признании недействительной сделки – соглашения об уплате алиментов № 22 АА 0420293 от 29.07.2011 года, заключенного между Ивашковым В.В. и Ивашковой Д.В.

Заявление обоснованно ссылками на статью 61.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) и мотивировано тем, что соглашение об уплате алиментов № 22 АА 0420293 от 29.07.2011 года заключено должником с заинтересованным по отношении к нему лицом после введения в отношении него конкурсного производства, в период, когда стоимость пассивов значительно превышала стоимость активов, что, в результате, привело к лишению кредиторов возможности полностью или частично получить удовлетворение своих требований, за счет имущества должника. Установление алиментных обязательств с ежемесячными выплатами в сумме 500 000 рублей свидетельствует о недобросовестном поведении сторон по соглашению, направлено на искусственное увеличение кредиторской задолженности ИП Ивашкова В.В., следовательно, приводит к нарушению баланса интересов иных кредиторов должника. По мнению конкурсного управляющего оспариваемая сделка также отвечает признакам недействительной сделки на основании статьи 10 и статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Определением Арбитражного суда Алтайского края от 23.05.2013 года заявление конкурсного управляющего Пупкова А.В. удовлетворено. Суд признал недействительным соглашение об уплате алиментов № 22 АА 0420293 от 29.07.2011 года, заключенное между Ивашковым Василием Васильевичем, г. Барнаул и Ивашковой Дарьей Васильевной, г. Барнаул.

Ивашкова Д.В. не согласившись с определением Арбитражного суда Алтайского края от 23.05.2013 года, обратилась с апелляционной жалобой

Суд Определение Арбитражного суда Алтайского края от 23 мая 2013 года по делу № А03-15005/2010 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Дарьи Васильевны Ивашковой – без удовлетворения.

Признаки соглашения (договора) об уплате алиментов:

Безвозмездность( не влечёт встречного представления);





Консенсуальность (договор считаются заключённым момента достижения соглашения);

Односторонний характер (одна сторона несёт обязанность, а другая сторона имеет право требовать).

Действовавшее до этого законодательство, только частично позволило учитывать волеизъявление лиц, желающих добровольно исполнить алиментную обязанность путём предоставления им возможности лично уплачивать алименты через администрацию организации по месту учёбы или работы, подав соответствующее заявление в бухгалтерию. Но добровольный порядок не лишил взыскателя права обратиться в любое время в суд с заявлением. Отсутствовало правовое закрепление оформления добровольной уплаты алиментов, что привело к нарушению интересов обеих сторон. Семейный кодекс исправил этот недостаток.

Существенные условия (если не достигнуто соглашение о них, договор считается не заключённым):

Условия и порядок выплаты

Размер алиментов.

Соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению, и при несоблюдении сделка будет считаться ничтожной, и не будет влечь никаких юридических последствий. Соглашение об уплате алиментов на детей может быть заключено как во время брака, так и после его расторжения.

Размер алиментов на детей, уплачиваемых по соглашению, определяется сторонами самостоятельно, однако он не может быть менее следующих значений: на одного ребёнка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трёх и более детей – половины заработка или иного дохода плательщика алиментов.

 В соглашении можно описать разнообразные способы выплаты алиментов:

в уплачиваемой периодически денежной сумме;

в процентах, взятых от заработка лица, обязанного уплачивать алименты;

в твёрдой сумме, выплачиваемой единовременно;

путём передачи собственного имущества;

другими способами, относительно которых бывшие супруги достигли соглашения.

Кроме того, в соглашении могут содержаться дополнительные условия, например, о неустойке за просрочку уплаты алиментов, об индексации размера алиментов. В последнем случае можно будет автоматически произвести перерасчёт и увеличить взыскиваемую сумму в соответствии с инфляцией. При установлении условий такого взаимного соглашения прежде всего учитываются интересы ребёнка.

Соглашение об уплате алиментов – это так называемый исполнительный документ, поэтому при уклонении родителя от предписанных ему обязанностей обращение в суд не потребуется. Взыскание задолженности по алиментам будет произведено приставом-исполнителем принудительно на основании такого соглашения.

Благодаря этому, именно подобное соглашение является лучшим способом урегулирования алиментных обязательств.

Порядок уплаты алиментов может быть определён: путём личной уплаты алиментов; путём уплаты алиментов через третьих лиц(бабушку, дедушку или других родственников); почтовым или телеграфным переводом алиментов по домашнему или иному указанному получателем алиментов адресу; путём перечисления алиментов на счёт получателя в коммерческом банке или кредитном учреждении и т.п.

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов на ребёнка должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов, т.е. в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов на детей или одностороннее изменение его условий не допускается.

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при не достижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.

Основания прекращения алиментных обязательств различны при взыскании алиментов по соглашению об уплате алиментов или по решению суда.

Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

3.2 Порядок взыскания алиментов в судебном порядке

Альтернативой соглашения об уплате можно считать взыскание алиментов в судебном порядке, при этом сумма денежного пособия определяется судом и чаще всего исчисляется в процентах от дохода или в фиксированной денежной сумме. В части удержания алиментов законодательство нашей страны содержит детальное регулирование, которое позволяет учесть интересы каждой стороны – обоих родителей и ребенка.

Сегодня существуют механизмы, позволяющие взыскать неуплаченное вовремя денежное пособие, изменить его размер в связи с ухудшением или улучшением материального положения, получить освобождение от уплаты задолженности по алиментам и т. д.

Взыскание алиментов через суд возможно только в том случае, если:

отсутствует соглашение об уплате алиментов;

родители или один из них не предоставляет содержание своим детям.

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребёнка необходимо готовить в трёх экземплярах. Два из них сдаются или направляются по почте в канцелярию суда, один — остаётся на руках у истца.

Дела о взыскании алиментов на детей рассматриваются мировыми судьями. Но не во всех случаях. Так, если с заявлением о взыскании алиментов на ребёнка предъявляется требование об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении(удочерении) ребёнка, дело рассматривается районным судом.

Исковое заявление о взыскании алиментов может быть предъявлено как по месту жительства истца – получателя алиментов, так и по месту жительства ответчика, то есть плательщика.

Лицами, имеющими право обратиться в суд, могут быть: один из родителей, опекун или попечитель, усыновитель, приёмные родители, орган опеки и попечительства, администрация воспитательного учреждения.

Алименты на детей присуждаются с момента обращения в суд, то есть с даты, когда получатель алиментов подал заявление о взыскании алиментов. В исключительных случаях алименты на ребёнка могут быть взысканы за прошедший период, но только в пределах трёхлетнего срока, предшествовавшего обращению истца в суд. Например, с 1 июня 2010 года, если истец обратился в суд 1 июня 2013 года. Подобное взыскание возможно, если до момента обращения в суд алименты не выплачивались и лицо, требующее алименты, принимало меры к их получению, но они не были получены в результате уклонения плательщика алиментов от их уплаты. К таким мерам можно отнести, например, направление матерью ребёнка отцу сообщений о необходимости его участия в содержании ребёнка. Указанные сообщения должны на